ТАЛАНТ — ДАР БО-О-ОЖИЙ!

Истинный, «работящий» талант ребенка, скорее всего, даром не пропадет. Смотришь на этих русских деток и восхищаешься не только ими самими, но и их родителями, потому что талант, ниспосланный Господом Богом их детям, был вовремя замечен, поддержан, развит и направлен в правильное русло.

Я помню, с каким удовольствием я училась в музыкальной школе. Самым дешевым музыкальном инструментом на то время был баян, а мой дядя играл на баяне среднего размера, подходящего мне хоть как-то по возрасту. Вот этот баян мне и достался. Мои родители, имея троих детей, баян-то этот и приобрели. Какой он был красивый! Зеленого цвета, перламутровый, с инкрустацией. Звук – просто прелесть! Меня отправили в музыкальную школу. Потом подошла очередь аккордеона. У моей бабушки Нотки была подруга Анастасия, полячка из аристократов, у которой было пианино. Я возмечтала о пианино…

Школа наша была небольшой, но сильной. В СССР, по-крайней мере, у нас учителя были настоящими профессионалами, нас учили грамотно, безвозмездно, можно сказать, не жалея последней минуты своей жизни. Мы сдавали экзамены и выступали без нот на пюпитре перед носами. 20 баянов моего класса, звучащих на концерте одновременно, это что-то немыслимое! До сих пор мурашки по коже! Проблемы начались с девчонок, отсеивающихся в течении нескольких лет, как семечки, до тех пор, пока нас не осталось двое, остальные — мальчишки. Моя одноклассница ушла, потому что ей было «неудобно» заниматься с мальчишками. Я осталась одна. Сработал стадный инстинкт. Я тоже бросила школу в парке с памятником солдатам, погибшим во Вторую мировую. Плакало пианино бабушки Анастасии! Мои родители как раз собирались купить мне это самое пианино, когда я оставила школу…

Как я потом пожалела об этом своем малодушии, один Бог знает! Засыпая в 29 лет со своей маленькой дочкой на 9 этаже многоэтажки под звуки пианино этажом ниже, я думала о том, что я тоже могла бы сейчас играть, если бы я не последовала «прочь» из школы за своей одноклассницей.

Сегодня я еле-еле освоила ноты. Голос есть, нотную грамоту не знала. Твоя жизнь, как соты в улее, заполняется работой, заботой, бессмысленной или осмысленной беготней. К сожалению, ЕС отобрал последнюю возможность хоть на старости лет пожить как человек, заниматься своими интересами. Работать приходится до вывешивания черного флага на входе предприятия, где работал отошедший в мир иной. Тебя «отжимают» до состояния губки, которой можно разве что капоты машины вытирать. Грубость, злость, нехристианское поведение и неверие ни во что, кроме денег, ползет по восходящей. Дети работают тоже (слава Богу, но опять же, до скончания века, скорее всего, и будут). Трудновато им бегать со своими детьми по кружкам, занятиям, спортсекциям при работе с одним выходным. Летний лагерь на одну неделю (это Вам не месяц, как в детстве, за копейки) могут позволить себе немногие.

Вот тут-то и пригодилась бы бабушка-Мэри Поппинс! В церковь отвести, фантазию в душу влить, сказки на ночь рассказать, теплом одарить. Не дают. Слава Богу, моих внуков в нашу воскресную школу ПРИВОЗЯТ из другого города!

Поэтому и думаешь, смотря на талантливых русских деток: Боженька даровал, родители заметили, дети поусердствовали, не отступились. Здорово! Результат уже есть или будет. Может быть, немного позже, когда наступит гармония в душе и защемит в груди от того, что ты все сделал, как надо. Боженька всегда отблагодарит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *